публичный образовательный интернет-портал

«Горбушка». Её история и сегодняшняя жизнь

126 18/12/2020
Дворец культуры имени Горбунова
Сделано в Москве: «Горбушка», какой она была в 80-х и 90-х?

В западной части Москвы находится район Фили и прекрасный Филёвский парк. В начале 20-го века это было ближнее Подмосковье. Собственно, Москва заканчивалась неподалёку от Киевского вокзала, за Дорогомиловской заставой. Поэтому в Фили приезжали по железной дороге, правда не с Киевского, а с Александровского вокзала, который сейчас называется Белорусским.

В 1916 году сюда эвакуировали из Риги завод, который до войны производил автомобили «Руссо-Балт». После Октябрьской революции, в 1918 году завод национализировали, и он, естественно, прекратил работу. Вопрос о том, нужны ли пролетариям легковые автомобили, большевики решили отрицательно. Корпуса завода остались недостроенными и затерянными в подмосковном лесу.

В 1923 году на этой площадке обосновалась немецкая фирма «Юнкерс», которая в то время единственная в мире производила цельнометаллические пассажирские самолёты. Но Советское правительство развиваться заводу не дало, в 1926 году концессионный контракт с немецкими производителями был расторгнут. Немцы уехали, а завод всё же остался авиационным. Здесь начали осваивать серийное производство самолётов Андрея Николаевича Туполева, тоже цельнометаллических. Завод нацелили на выпуск разведывательных самолётов АНТ-3 и истребителей АНТ-5. Производство дюралюминия для корпусов и крыльев освоили на заводе в городе Кольчугино Владимирской области.

Дворец культуры имени С. П. Горбунова

Как многие новые советские предприятия авиазавод, который получил номер 22, начали строить с размахом.  Новые заводские корпуса, авиационные ангары... Рядом с территорией завода строили общежития барачного типа и многоэтажные жилые дома.

Как культурно-просветительная часть авиазавода № 22 строился и заводской Дом Культуры. Конструктивистское здание спроектировал архитектор Яков Корнфельд. Дом Культуры должен был стать не только заводским очагом культуры, он замысливался, как Дом Культуры Киевского района. Это было первое заведение такого типа в Москве. Дворец Культуры строился с 1929 по 1938 год.

Летом 1928 года завод начал выпуск туполевских самолётов. В 1930 году с заводского аэродрома поднялись в воздух первые советские серийные пассажирские самолёты АНТ-9.

В 1927 году начальником заводского технического бюро назначили выпускника Военно-воздушной академии РККА имени Н.Е. Жуковского Сергея Петровича Горбунова. В 1929 году он стал главным инженером завода, а в 1930 году - техническим директором. Директором крупнейшего в Европе авиационного завода С. П. Горбунов стал в 29 лет! Экий крутой взлёт! Но через два года он погиб в авиакатастрофе под Подольском. После гибели Сергея Горбунова в 1933 году дворец назвали его именем.

Рынок «Горбушка»

Дворец Культуры имени Горбунова в 1940—1970-е годы прекрасно справлялся с обязанностями культурно-просветительского центра Киевского района города Москвы. В большом здании было место для киноконцертного, лекционного, спортивного и читального залов. Здесь были помещения для различных кружков и приличная библиотека. Качественный киноконцертный зал позволял проводить здесь выездные спектакли профессиональных московских театров в том числе таких славных, как: «Современник» и Театра Вахтангова. В лекционном зале проходили встречи с поэтами и мастерами художественного чтения.

С начала 1960-х годов на месте бывшего завода №22 обосновался завод имени Хруничева. Этот завод производил уже не авиационную, а космическую технику. ДК имени Горбунова перешёл на баланс этого богатого предприятия, и ещё более расцвёл. Вплоть до начала 1990 годов культурная жизнь в Филях била ключом. Тем, кто любит и помнит советский оскароносный фильм «Москва слезам не верит», будет интересно узнать, что один из эпизодов этого фильма, тот, где показана служба знакомств, снимался именно в ДК Горбунова.

С 1986 по 1990 год во Дворце культуры имени С Горбунова работала Московская рок-лаборатория. Здесь начали проводить рок-концерты. Вследствие этого популярность Дворца культуры взлетела до небес. Именно тогда родилось его второе название, как бы пренебрежительное, «Горбушка». На самом деле, это не выражение презрения, а своеобразная, окрашенная юмором, любовь. Это название в годы перестройки «переползло» на соседнюю площадку, на рынок, где покупали и продавали пластинки, диски, радиотехнику и компьютеры.

Дворец культуры Горбунова уже давно закрыт для рок-концертов. Не страшно! В Москве сейчас достаточно современных концертных площадок. Поэтому имя «Горбушка» сейчас гордо несёт только рынок, который, впрочем, тоже грозятся закрыть, чтобы построить не его месте жильё.

Большой шанс, что «Горбушка» повторит судьбу «Апрашки» в Санкт-Петербурге, рынка «Апраксин двор» который закрыли 30 ноября 2021 года.  Впрочем, кто знает, не будут ли новый шикарный жилой район по старой памяти называть «Горбушкой»