публичный образовательный интернет-портал

Чарльстон, Весёлый танец, развратный танец

125 07/12/2020
Чарльстон на обложке журнала Life 1926
Чарлстон, Южная Каролина. Церковь св. Михаила
Чарлстон, Южная Каролина. Церковь св. Михаила

Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон «У моей девочки есть одна маленькая штучка»

Илья Ильф, Евгений Петров. Золотой телёнок  

Мир переменился

О, каким прекрасным и хорошо сконструированным казался мир в конце 19-го и в начале 20-го века, когда закончилась славная Викторианская эпоха! Словно могучий паровоз, на всех парах несущийся в будущее. Даже в классовом, сексуальном, национальном и расовом неравенстве тогдашнего общества многие политические деятели и философы прозревали некоторую высокую идею. Общественное неравенство обеспечивало правильное функционирование общества и казалось таким же естественным, как строение живого организма, в котором не все органы равны, но все необходимы. Искусства и литература всемерно способствовали улучшению нравов. Техника и наука сделали человечество могучим и способным противостоять вызовам природы.

В этом сладком упоении человечество свалилось в Первую мировую войну, рассчитывая закончить это маленькое недоразумение к Рождеству. Но, оказалось, что войне суждено было продолжаться четыре страшных года.

Чарльстон
Танцуем чарльстон

В ходе этой войны выяснилось, что наука и техника породили самые производительные орудия убийства: пулемёты, самолёты, цеппелины и отравляющие газы. Все, кто выжил посреди этого смертобесия, с полным основанием считали своё выживание чудом. И очень сомневались, что чудо это послано богом, как учили их когда-то в детстве. Уж им-то, выжившим, было точно известно, что молитвы в боях не спасали. Смерть не разбирала званий, рас и религий. На поле боя равно уязвимыми были и солдаты, полуграмотные работяги да крестьяне, и офицеры, образованный класс. Пули и осколки оказались адскими интернационалистами и одинаково разили что белых европейцев, что чёрных до синевы сенегальцев, что смуглых индийцев.

Неожиданно для себя победил феминизм. Слабый пол показал свою силу и жизнеспособность, успешно заменив мужчин у станков, и на тяжёлых работах, там, где, казалось, сама природа ставила женщинам жёсткие пределы.

В общем выжившие всерьёз задумались, правильно ли жили они до войны. И понимали: нет не так. Нельзя надеяться на будущее, его может попросту не оказаться! Нельзя строить абстрактных планов! Следует жить моментом! Если уж тебе так хочется, на бога надейся, но и сам не плошай!

Ревущие двадцатые

Десять лет после Великой войны часто называют «ревущими двадцатыми». Название заслуженное. Они, действительно, были громкими в самом прямом смысле этого слова. Подали свой голос автомобили, которые выпускали в таком количестве, что они, в отличие от лошадей, стали доступны всем. Радио сделалось массовым средством коммуникации, маленьким чудом, доставлявшим на дом новости и музыку. Музыка доносилась отовсюду, из каждого увеселительного заведения, которых развелось вокруг видимо-невидимо: кафе, дансинги, театры и кинотеатры.

Ксения Пархатская исполняет чарльстон

И да, музыка тоже стала другой. До войны эта музыка, весь этот джаз, казались какофонией. Но теперь слух человечества был испорчен громом орудий и взрывами снарядов. И джаз пришёлся в самый раз.

За новой музыкой, ужасно демократичной, не надо было идти в концертные залы, нарядившись, будто бы на дипломатический приём. В кабаре, то есть, в кабаке, где подавали вино, позволительно было от души сплясать у всех на виду, выдать на танцполе какую-нибудь чучу под негритянскую лихую музыку. Осмелевшие женщины уже не ждали приглашения кавалеров. Под эту ритмичную и сумасшедшую музыку можно было пойти на безумный в прежнее время поступок и танцевать одной либо в паре с подружкой, высоко поднимая свои красивые ноги и весело размахивая руками. Благо, укороченные до колен платья нового модного фасона позволяли отплясывать ловко и красиво. Не империализм и не социализм захватили мир, его захватил чарльстон.

Чарльстон из Чарлстона

Название танца произошло от города Чарлстон (Charleston) в американском штате Южная Каролина. Город основали в 1670 году переселенцы из Англии, назвав его в честь правившего тогда короля Карла II (1630 — 1685). А вот кусок земли на американском континенте, где расположился этот город, назвали колонией Каролина в честь отца этого Карла,  короля, Карла I (1600 — 1649), обезглавленного в ходе предыдущих революционных беспорядков. Позже, в 1729 году, Каролина разделилась на Северную и Южную. Так вот длинной ниточкой исторических событий оказались связанными британская монархия и легкомысленный танец!

Финал кинофильма «Чикаго». Чарльстон

Традиционно местом рождения танца чарльстона считают сиротский приют Дженкинса («Jenkins Orphanage»). Духовой оркестр, составленный из чёрных детей-сирот, играл на городских благотворительных вечерах. Юные музыканты весело пританцовывали в такт музыке. Но местный танец так бы и остался достопримечательностью провинциального Чарлстона, не попади он на Бродвей. В 1920-е годы чернокожий композитор Джеймс П. Джонсон (1894 — 1955) написал песенку «Чарлстон» для музыкального шоу «Runnin' Wild»,​  которая мгновенно стала хитом. Танец, который артисты разудало отплясывали под эту мелодию, стремительно завоевал популярность.

Американская, да и мировая публика только-только начали привыкать к идее женского равенства. А чарльстон был – такого раньше не случалось! – женским танцем, и это возбуждало зрителей. Девушек, которые танцевали чарльстон в одиночку или парой, называли «flappers». Это было многозначное слово. По-английски оно означает «хлопушки». Если судить по-старому, название это было вроде бы презрительное. Ведь женщине не подобает танцевать без кавалера! И если она танцует в одиночку, значит, ищет мужчину, спонсора, а значит – проститутка. Слово «flapper» имело ещё одно значение, «распутница». Чарльстон – танец доступных девушек? О!

Жозефина Бейкер на обложке своей пластинки lj
Жозефина Бейкер на обложке своей пластинки

Но, как уже говорилось, во время войны произошли серьёзные изменения в обществе, и эмансипированные девушки-флапперы, обычно, работали. Потому средства к существованию у них имелись. И они мечтали о друге сердечном более, чем о супруге-кормильце. А поскольку, как правило, были «хлопушки» девушками простыми, то их ответ на неуважительные приставания мог быть тоже прост, но чувствителен. Кстати, ещё раз о многозначности слова «flapper». Ещё одно его значение – «колотушка». Поэтому долой традиции и слава чарльстону!

Чарльстон завоевал Америку. Научиться танцу не составляло труда. Движения его оказались просты и бесхитростны. Главным умением было энергично двигаться под быструю, ритмичную, музыку и, улыбаясь, довольно высоко поднимать ноги и энергично размахивать руками. В 1925 году чарльстон танцевала вся Америка.

Когда пришла пора экспортировать чарльстон в Европу, в Париж с гастролями из Америки приехала знаменитая танцовщица мулатка Жозефина Бейкер (1906–1975). Она очаровала Париж, но и сама была очарована этим городом настолько, что, в конце концов, приняла французское гражданство. Верность новой родине она делом доказала во время Второй мировой войны, воюя в армии де Голля против нацистов. Впрочем, это отдельная история. А в 1927 году она танцевала чарльстон почти голышом в одной юбочке из бананов, что возмущало привычных французов гораздо меньше, чем американцев. В общем, благодаря Жозефине Бейкер французская публика восприняла американский танец с энтузиазмом. А из Парижа он этаким Наполеоном завоевал всю Европу, и стал здесь столь же популярным, как в Америке. Так чарльстон стал королём танцев 1920-х годов.

Ну, уж если зашла речь о королях, скажем о том, как американский танец пленил британских королей. Чарльстон пересёк Ла-Манш и стал популярным в Великобритании настолько, что его станцевал даже наследник короны, Эдуард, принц Йоркский. Вероятно, дух короля Карла II, как-никак, но причастного к названию этого танца, был сконфужен. Он бы ни за что не подумал, что кандидат в наследники его короны будет прыгать, изображая дикие танцы чёрных рабов с американских плантаций! Это до добра не доведёт! Того и гляди, сойдётся пра-правнук с какой-нибудь неподобающей ему американкой!

Старик как в воду глядел! У Эдуарда VIII в 1936 году произошёл брак с американской разведёнкой, из-за которого он отказался от короны. И история Британской империи в далёком от Карла II двадцатом веке пошла совсем по-другому пути.

Красный чарльстон?

На чарльстон обратили внимание даже в стране победившего пролетариата, в СССР. Этот танец, пришедший с загнивающего Запада, людям понравился, а вот советскому идеологическому начальству – нет. Нарком Анатолий Васильевич Луначарский, например, написал, что считает этот танец в высшей степени отвратительным и вредным. Нарком сказал – нарком сделал. Вернее, не сам нарком, а подчинённый ему Главный репертуарный комитет. Исполнение американских танцев на эстраде и в советских учреждениях запретили в 1924 году. При этом в постановлении о запрете отмечалось, что эти танцы «…направлены несомненно на самые низменные инстинкты. …они по существу представляют из себя салонную имитацию полового акта и всякого рода физиологических извращений». Как всегда, управляющие деды заботились о подрастающей молодёжи: не развратить бы! Одновременно с чарльстоном, запретили фокстрот, шимми и тустеп. Все разом, что с этими буржуазными танцами, разбираться?

Впрочем, как иллюстрация буржуазного разложения, чарльстон был включён в первый советский балет «Красный мак» Р. Глиэра, а ещё в балет Д. Шостаковича «Золотой век».

Но, как это иногда случалось с наркомами, Луначарский умер. А вот чарльстон выжил, как это иногда случалось с танцами. Вынырнув из подполья, твист и чарльстон вновь оказались у всех на слуху в Советском Союзе.

В 1960-е годы даже перевели на русский язык и широко распевали по радио чешскую песенку «Бабушка, научи меня танцевать чарльстон». Чешские же авторы отреагировали на «вторую молодость», которую чарльстон переживал в те годы. Это была ностальгия тех, кому тогда было 60+, воспоминания о славных ревущих двадцатых, когда они были молодыми… Старые танцы о главном…

«Вторая молодость» – гарантия долгой жизни. Чарльстон сейчас не слышится из каждой радиотрубы, но он всё равно у всех на слуху. Он звучит в кино, если хотят напомнить об Америке 1920-х годов, о старых, докризисных временах. И, что существенно, чарльстон размножился и превратился в танцы более современные, линди-хоп и свинг. Дети, естественно, не желают походить на родителя, но родства ведь не скроешь. И имеющий уши, да слышит, а имеющий ноги, да танцует.


Text.ru - 100.00%