публичный образовательный интернет-портал

Дедушка Даймлер и его деревянный конёк-горбунок

18/11/2020
Мотоцикл Даймлера с ДВС 1885 года

10 ноября 1885 года свой первый пробег совершил первый мотоцикл, Немецкие конструкторы Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах испытывали возможности построенного ими двигателя внутреннего сгорания и установили его на деревянной двухколёсной повозке с конским седлом. Самым первым в мире байкером стал 17-летний сын Даймлера, Пауль. Он пронесся по булыжному шоссе вдоль реки Некар из городка Каннштадт в город Штутгарт, преодолев 3 километра со скоростью 12 километров в час. 
Цельнодеревянный мотоцикл весил немало – 90 килограммов. Даймлер и Майбах установили на него одноцилиндровый карбюраторный двигатель, мощность которого была всего 0.5 лошадиной силы. Говорят, что сам Готлиб Даймлер не был уверен в том, что двухколёсный мотоцикл удержится на дороге и не упадёт, поэтому он поставил с боков еще два поддерживающих маленьких колеса, как у современных детских велосипедов. И он был прав. На скорости 12 километров в час 90-килограммовый мотоцикл был бы неустойчив. В ходе испытаний, мотоцикл проверил на себе и Вильгельм Майбах. Поездка, по-видимому, была для него незабываемой. Вылезая из седла, он сказал Даймлерам, что такого костотряса он ещё не видывал. 

Чертёж Даймлера в описании патента мотоцикла
Чертёж Даймлера в описании патента мотоцикла

Испытания мотоцикла прошли успешно, но Готлиб Даймлер решил не развивать двухколёсный транспорт и начал работу над более мощным бензиновый двигателем, чтобы поставить его на четырёхколёсную повозку. Поэтому пионером производства двухколёсных моторизованных «лошадок» стала в 1894 году другая немецкая компания «Hildebrand & Wolfmüller». Мотоцикл же Даймлера хранился в сарае, и в 1903 году сгорел вместе с домом. Но умельцы сделали действующие копии этого монстрика в масштабе 1:1. Эти копии можно увидеть в трёх германских музеях и в одном американском. Иногда, по великим праздникам, их выводят из музейного стойла и дают за скромную плату совершить круг по двору. Чтобы почувствовать себя немножечко изобретателем. Либо Готлибом Даймлером, либо рукастым и гениальным Вильгельмом Майбахом. Их именами названы лучшие автомобили компании «Mercedes Benz».
Когда глядишь на этих прадедушек современных стремительных мотоциклов, в очередной раз удивляешься здравому разуму и умелым рукам тех, кто сумел приручить дикую силу бензинового взрыва и приспособить мотор вместо привычной лошади, сделав коляски воистину самобеглыми. Удивляешься и гордишься.

Мотоцикл Даймлера из музея в Штутгарте

Text.ru - 100.00%