публичный образовательный интернет-портал

Нортон. Имя, ставшее символом

113 12/11/2020
Питер Нортон 2007 год
Файловый менеджер Norton Commander был назван по имени Питера Нортона
Файловый менеджер Norton Commander был назван по имени Питера Нортона

Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

Когда у тебя на глазах появляется и вырастает новая отрасль производства, гордишься своим участием в этом даже спустя десятки лет. Представляю, как хвастливо покручивали поседевшие усы механики, которые своими руками, ещё задолго до конвейера Форда, собирали первые автомобили. «Я затянул последнюю гайку, проверил бензопровод, и запустил мотор. Ко мне подошёл сам Фердинанд Порше – но мы все звали его Ферри – хлопнул меня по плечу и сказал: молодец. А потом сел за руль и выехал из гаража»

На моих глазах появились персональные компьютеры, а чуть позже – Интернет. И я участвовал во внедрении в жизнь этих великих чудес техники. Так что и мне тоже можно было бы за кружкой пива поделиться воспоминаниями. Но, боюсь, что рассказ мой никого из слушателей не заинтересует. Они не видели живой 9-дюмовой дискеты на 256 Килобайт! Они не расшифруют волшебную пентаграмму MS DOS! Название утилиты Norton Commander не будит в них боевых воспоминаний о подвигах лихой молодости! Да и самого Питера Нортона они, наверное, уже забыли.

И это всё о нём

Питер Нортон
Питер Нортон

Впрочем, несмотря на короткую память людей, имя Питера Нортона осталось вписанным в историю компьютерной индустрии 20-го века. Для многих пользователей персональных компьютеров он выглядел посланцем небес, ангелом, спустившимся с горних высот программирования к простым людям, чтобы сказать волшебную фразу: «Это вы можете».

И да, те программы, которые в конце концов вошли в пакет «Norton Utilities», оказались не только полезными, но и – не побоимся этого слова – человечными. Их интерфейс был изначально понятен даже тётушкам из бухгалтерии, которых буквально изнасиловали, заставив отложить счёты и взглянуть на экран компьютера. Экран этот, оказывается, был цветным, и уже цветом своим радовал. Через несколько лет в России (да нет, пожалуй, что  в СССР, который тогда доживал последние годы) не было персоналки без характерной синенькой картинки на экране, то есть, без файлового менеджера «Norton Commander» или просто «Нортона». Да что там говорить, эта программа несколько лет была самой популярной программой в мире! «Командир Нортон» визуализировал и сделал понятными операции копирования, переноса, переименования, удаления и даже восстановления файлов. Само понятие файла, которое многим казалось непостигаемо сложным, благодаря «Нортону» упростилось, превратившись в голубую строчку на синем экране.

Восхождение героя

Питер Нортон родился в 1943 году в городе Сиэтле. Голова у молодого человека была хорошая, учиться ему было не в лом. После окончания колледжа и Калифорнийского университета в Беркли, Питер стал математиком и ушёл работать на аэрокосмические предприятия, которых в Калифорнии было великое множество. Он был программистом на больших и серьёзных электронных вычислительных машинах, занимавших не менее чем большой зал. Сейчас кажется неудобным называть этих гигантов компактным словом «компьютер», а сравнивать их вычислительные возможности с производительностью мобильных телефончиков, которые сейчас у каждого лежат в кармане, просто смешно. Но тогда это был передний край научно-технического прогресса.  

Маскот Командир Нортон
Маскот Командир Нортон

Однако в 1970-е годы работы поубавилось, программистов понадобилось меньше, и Питера Нортона уволили. Он стал фрилансером. Как раз в это время появились первые персональные компьютеры IBM PC, которые многим казались игрушкой. Многим, но не Питеру Нортону. «Персоналку» для себя он приобрел, как только те появились в продаже. К слову сказать, в то время это была дорогая покупка.

А что, так можно было?

Все, кто подобно Нортону, входили в мир персональных компьютеров, наверняка, помнят свою первую серьёзную ошибку, которая привела к потере данных. «Мигнуло» электричество, забыли сохранить результаты на жёсткий диск, по ошибке стёрли нужный файл. Какая боль, какие невыносимые душевные страдания! Сколько времени потеряно по неосторожности!

Так что всякий поймёт чувства Нортона, когда в один совсем не прекрасный для него день в 1982 году он стёр с жесткого диска файл, содержащий важную информацию. Другой человек на месте Питера Нортона, выругавшись и тем облегчив душу, смирился бы с судьбой и начал набирать информацию заново. Нортон, однако, был продвинутым пользователем. Он знал, как в дисковой операционной системе MS DOS хранилась информация на диске. А хранилась она в виде файлов, каждый из которых представлял собой цепочку блоков определённого размера. Информация, записанная в файл, не удалялась при удалении файла. Просто блоки, в которых эта информация была записана, помечались, как свободные и потому в дальнейшем могли использоваться системой для повторной записи в них другой информации. По этой причине, если после удаления файла, никаких записей на диск не производилось, вся информация оставалась нетронутой, а стёртый случайно файл можно было восстановить. Питер Нортон написал программу-утилиту «Unerase», которая это делала. Тем самым было положено начало целой группе утилит (или, что то же самое, сервисных программ), выполняющих важные и полезные функции, которых в самой операционной системе предусмотрено не было. На этой простой, но прежде не приходившей никому в голову идее Питер Нортон впоследствии заработал свои миллионы.

Питер Нортон в 1990-е годы
Питер Нортон в 1990-е годы

Имя-символ

Питер Нортон создал свою первую компанию «Peter Norton Computing» в 1982 году, вложив в это 30 тысяч долларов и персональный компьютер IBM. Некоторое время он был и единственным сотрудником новой компании. Следующим стал программист Джон Соча (John Socha). Именно он разработал три первые версии знаменитой программы «Norton Commander (NC)», которую начали продавать в 1986 году. К чести тогда ещё советских компьютерщиков следует сказать, что в том же году эта программа появилась в Советском Союзе и тут же разошлась по просторам Родины чудесной. Не даром СССР называли в США «страной одной дискеты». И, кстати, в то время это были ещё не маленькие дискеты размером в 3.5 дюйма и ёмкостью в целых 1.44 мегабайт, а их старшие сестрёнки, которые и размером выдались побольше (5,25 дюйма) и ёмкостью поменьше (360 или 720 килобайт).  Фактически «Командир Нортон» мог разместиться на одной такой дискете, что говорило о качестве работы Джона Соча. Код разработанной им программы был весьма компактен. Советские программисты это очень ценили.

Надо сказать, что с успех «Командира Нортона» был обусловлен тем, что маленькая шустрая компания обогнала гиганта. 1984-1988 годы были годами расцвета MS DOS, дисковой операционной системы, которую продвигала на рынок компания Microsoft. В это время произошёл взрывной рост производства персональных компьютеров. Соответственно этому и MS DOS стала самой распространённой в мире операционной системой. Для неё были написаны несколько полезных офисных программ, текстовые процессоры WordPerfect и MS Word, а также первая программа для бухгалтерских (и не только) расчётов, электронная таблица «Lotus 123»

Но MS DOS была операционной системой «чёрного экрана». Основные команды следовало помнить и вводить с клавиатуры. Прежде, чем экран оживал, превращаясь в страницу для набора текстов или бухгалтерских вычислений, секретарше или тётушке из бухгалтерии следовало безошибочно набрать какие-то совершенно дикие сочетания букв, цифр и непонятных символов. Это приводило к неудачам, вызову компьютерщика, чтобы помог, а иной раз, к плачу и скандалам. Но гигант Била Гейтса не задумывался в то время о такой мелочи, как удобный графический интерфейс.

Питер Нортон и Гвен Адамс Нортон
Питер Нортон и Гвен Адамс Нортон

И вдруг появилась компания, которая этот интерфейс предложила. Прямо в руки вложила жаждущим и страждущим заветную программу. Для многих пользователей приятный синий экран Norton Commander стал синонимом MS DOS. Каждая кухарка ещё не осмеливалась управлять государством, но управлять персональным компьютером благодаря Нортону и его программе она уже могла.

Многие пользователи, особенно в СССР, иной раз понятия не имели о существовании операционной системы MS DOS. Как работать с «Командиром» учили на специальных курсах, а также в школах и в университетах. При приёме на работу программистов (и не только) умение работать с этим файловым менеджером было едва ли не главным требованием.

В своей фирме Питер Нортон не занимался программированием, но проявил себя прекрасным менеджером и возможности, раскрывшиеся перед своей компанией, использовал на сто процентов. Он очень грамотно с точки зрения маркетинга прикрыл своим именем всю гамму программных продуктов, выпускаемых компанией. Norton Commander прославился на весь мир, а Norton Utilities и Norton Antivirus разделили эту славу. Человеческое сознание работает просто: три раза хорошо – значит, всегда хорошо. Фамилия Нортона стала символом прекрасного качества.

Этот довольно распространённый маркетинговый ход. Назвать новый продукт старым, хорошо зарекомендовавшим себя названием – почти стопроцентная гарантия успеха. Вспомните лихую рекламу В. Маяковского для «Моссельпрома»: «Нами оставляются от старого мира только папиросы «Ира»»?

Этот приёмчик неоднократно применяли маркетологи уже на постсоветском пространстве. Вспомните «Советское шампанское», эксплуатирующее сентиментальные чувства людей бывших в советское время уже достаточно взрослыми, и шоколад «Алёнка» для тех, кто в те славные годы был ещё малышом. А названия газет – прости господи – «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец»? Фамилия сталинского наркома «Микоян» стала постсоветским брендом мясных продуктов, поскольку в сталинские времена, московский мясокомбинат имени Микояна выпускал какие-то легендарно вкусные изделия, вкус которых был не менее легендарен, чем «Книга о вкусной и здоровой пище», именно в то время изданная.

В США этот приём был ещё более отработан. Бетти Крокер, дама тем более легендарная, что была на 100% придуманной, рекламировала муку и мучные изделия, симпатичный и такой же выдуманный мистер Клин – чистящие средства, а дядюшка Бен – быстроразваривающийся рис.

Питер Нортон стал рекламировать собственные программные продукты. Портрет симпатичного молодого человека в белой рубашке, скрестившего руки на груди, стал прекрасной рекламой всех программ, название которых начиналось с фамилии Нортона. Кстати, потом компания Symantec, купившая, в конце концов, компанию «Peter Norton Computing», пыталась вытравить из памяти покупателя победительный образ Питера, помещая на коробки фотографии других разработчиков. Но получилось плохо. Впрочем, торговую марку Norton компания Symantec сохранила. Она живёт теперь отдельно от своего отца-основателя.

Питер Нортон как-то сказал, что американский бизнесмен проходит за свою жизнь три этапа: накопление, процветание, разорение, и что с него хватит и первых двух. Он вовремя продал свою относительно небольшую фирму в 1990 году. После чего сделал поворот на 180 градусов, покинув программную индустрию, и посвятив себя жене, детям, благотворительности и коллекционированию произведений искусства. Счастлив тот человек, кто вовремя может свернуть с проторенной (пусть даже им самим) тропы и уйти в новые неизвестные дали.


Text.ru - 100.00%