публичный образовательный интернет-портал

Маннергейм. Какая у него была линия?

09/11/2020
Памятник Маннергейму в Хельсинки, март 2006

В советское время туристов в Финляндию возили группами и водили только по «завизированным» историческим достопримечательностям.  При этом изо всех сил замалчивалось существование в финской истории одного человека, немало сделавшего для того, чтобы республика осталась независимой и свободной, Карла Густава Маннергейма (1867-1951).

Финляндский дворянин шведского происхождения, Карл Густав Маннергейм стал русским офицером-кавалеристом. Во время русско-японской войны он получил звание полковника. В Первую мировую войну Маннергейм отличился на фронте в Галиции и получил звание генерал-майора. После получения Финляндией независимости в январе 1918 года генерал ушел в отставку и вернулся на родину, чтобы стать во главе только-только появившейся финской армии. Одной из первых операций этой армии был разгром финской красной гвардии, действовавшей в районах, граничащих с Россией.

Маннергейм был военным опытным и трезвым. В 1933 году во Франции началось возведение линии Мажино. В этом же году Маннергейм инициировал строительство линии оборонительных сооружений на Карельском перешейке, вдоль границы с СССР. Длина этой линии, «линии Маннергейма»  была всего 135 километров, но обойти ее, как обошли линию Мажино немцы в 1940 году, было невозможно. Огневые точки были хорошо замаскированы, а при их строительстве широко применялся карельский гранит. Его твердость не уступала самому лучшему бетону.

В ходе зимней войны 1939 – 1940 года между СССР и Финляндией линия Маннергейма всерьез сдержала наступление Красной армии. В феврале – начале марта 1940 года финская оборона все же была прорвана. Но эта победа досталась такой ценой, что была равносильна поражению. В ходе боев, продолжавшихся три с половиной месяца, было убито более 130 тысяч красноармейцев. Финская армия потеряла солдат в 5-6 раз меньше. В результате было заключено мирное соглашение, по которому Советскому Союзу отошла значительная часть Карелии. Но очередной советской республикой Финляндия не стала.

В январе 1924 года Карл Густав Маннергейм инкогнито приезжает в Москву, чтобы почтить память В.И.Ленина, который в свое время подписал декрет о независимости Финляндии. Поступок героический и, можно сказать, рыцарский. Но в Москву Маннергейма приезжал не только для этого. Перед тем, как уехать в Финляндию, он обвенчался с давно любимой им женщиной. Это была балерина Екатерина Гельцер. Их общий сын Эмиль уже находился за границей. Будучи в 1909 году на гастролях в Париже, Гельцер вывезла его в Швейцарию. Мать и сын с тех пор больше не встречались. Так же как повенчанные супруги. Несмотря на столь крупное «пятно» в биографии, Екатерина Гельцер  до конца жизни оставалась примой Большого театра. Репрессивные советские органы ее не тронули, хотя мелкие гадости то и дело устраивали.