публичный образовательный интернет-портал

Какая награда в Голливуде самая почётная?

09/11/2020
Награда имени Ирвинга Тальберга
Ирвинг Тальберг и его жена, Норме Ширер. 24 июля 1929
Ирвинг Тальберг и его жена, Норме Ширер. 24 июля 1929 года

Самой известной из наград, вручаемых в Голливуде является премия академии киноискусства, которую назвали довольно случайным именем Оскар. Знак этой награды, который тоже называют Оскаром, представляет собой позолоченную металлическую статуэтку высотой 33.5 сантиметра и весом около 3.5 килограммов на постаменте из чёрного мрамора. Вручение этой награды происходит ежегодно и является праздником всех, кто творит американское кино. Праздником, транслируемым на весь мир.

Однако, самая известная голливудская награда не является самой почётной среди кинематографистов. Самый почётный приз американского кино – это награда продюсерам.

Кто такой продюсер?

В советском кино это был загадочный вопрос. Ибо там не было продюсеров. Где-то в титрах стояла никого не интересующая должность «директор картины». И был он вроде бухгалтера (скучная же профессия!), подписывающего всякого рода платёжки и ограничивающего вольный полёт режиссёра карканьем: «А платить за это кто будет, Пушкин?» В принципе, любой современный продюсер занимается, среди прочего, и этим важным делом, контролем расходов.

А ещё он занимается и изысканием средств на производство того, что обобщённо называется «проектом»: кинофильма, спектакля, мюзикла, концертного представления. И изыскав, полновластно ими, этими средствами, распоряжается. Нанимает режиссёров, исполнителей, технических работников. Следит за тем, чтобы все необходимые работы были выполнены в срок.

Но проект не заканчивается с окончанием производства. Результат (фильм, спектакль, концерт) ещё требуется правильно продать. И на продюсера ложатся заботы о том, как по окончании производства следует представить проект зрителю, чтобы заинтересовать его, и чтобы он заплатил за то, над чем большой коллектив работал долго, сложно и слажено.

За успех проекта продюсер несёт персональную ответственность. В общем, действительно, директор, как на заводе. Важнейшая фигура! Недаром в американских фильмах фамилия продюсера стоит если не на первом месте, то на втором, сразу же за режиссёром.

Должность продюсера появилась в первую очередь в кинопроизводстве. В Голливуде в конце 1910-х годов появились люди, тащившие на себе весь этот груз. Следует сказать, что лицо американского кино в 1920-е – 1930-е годы продюсеры определяли куда большей степени, чем режиссёры. Как говорилось в одном анекдоте, снять картину – ремесло, а вот продать её – искусство.

Что такое награда Ирвинга Тальберга

Ирвинг Тальберг (Irving Grant Thalberg; 1899–1936) был одним из первых продюсеров Голливуда. Он руководил производством кинофильмов в кинокомпании «MetroGoldwynMayer». Деятельность Тальберга фактически определила требования к последующим продюсерам, а также многие стандарты их работы. Поэтому не удивительно, что после его смерти Американская академия киноискусства дополнительно к Оскару утвердила также награду для продюсеров, названную именем этого – без преувеличения – гениального продюсера.

В положении об этой награде, говорится, что она присуждается тем продюсерам, кто в своей работе добивается неизменно высокого качество производства кинокартин. Награда эта тем более почётна, что вручается не каждый год, а только если жюри нашло достойных кандидатов. Особенность этой награды ещё и в том, что с 1962 года она не вручается повторно. Среди лауреатов Награды Тальберга – Уолт Дисней, Ингмар Бергман, Френсис Форд Коппола и Альфред Хичкок. Стивен Спилберг получил своего Тальберга раньше, чем Оскара, а Джордж Лукас награждён премией, как продюсер, не имея при этом до сего дня ни одного Оскара.

Символом награды имени Ирвинга Тальберга является не ещё одна статуэтка Оскара, а бюст легендарного продюсера.

Однажды в Америке

Если человек по фамилии Тальберг родился в Бруклине, то сомнений в том, что он родился в еврейской семье практически нет. И не надо сомневаться.

Здоровье у Ирвинга было слабым, и это стало причиной того, что он даже колледж не закончил. Впрочем, заботливая матушка нашла сыну подходящую работу. Тальберг стал секретарём Карла Леммле, основателя киностудии Universal. Кстати, Universal  –  самая старая из ныне существующих американских киностудий.

Леммле начал свой бизнес в 1906 году с покупки кинотеатров. Довольно скоро он понял, что главными в новом бизнесе являются не прокатчики, а кинопроизводители. Тогда съёмки кинофильмов производила единственная компания. Леммле в 1907 году открыл собственную киностудию. В борьбе с монополистом он сделал ставку на киноактёров. В титрах фильмов Леммле стали прописывать имена исполнителей. Более того, Леммле начал вкладывать деньги в продвижение киноактёров. Им придумывали другие имена, красивые биографии и гламурное настоящее.  Журналисты были хорошо прикормлены. Они не давали зрителю забыть о «звездах» экрана. Этот термин как раз придумал Леммле, поставивший производство звёзд на конвейер.

Кинопроизводство и кинофабрика

В 1912 году Леммле зарегистрировал компанию Universal, что означает – ни много, ни мало – Вселенная. Киностудия и стала своеобразной вселенной, разместившейся в Калифорнии на территории более 23 гектаров. Это была большая кинофабрика, где одновременно снималось несколько картин. Такое вот индустриальное производство, кино-конвейер. С 1918-го года этим кино-конвейером руководил Тальберг. Леммле был уверен в своём заместителе. Кинопроизводство не прекращалось ни на минуту, даже когда Леммле надолго уезжал в Европу.  Тальберг работал без выходных. Можно сказать, что Леммле создал кинопромышленность, а Тальберг – профессию продюсера. Работая на Universal, Тальберг упорядочил процесс кинопроизводства. Сценаристов он переподчинил непосредственно продюсеру, благодаря чему престиж этой профессии поднялся. До того сценаристами помыкали режиссёры.

Опыт Леммле был быстро усвоен, и в Калифорнии одна за другой начали появляться киностудии. Под жарким и ярким солнцем расцвела новая отрасль промышленности, кинопроизводство.

Золотые крылья

В 1923 году Ирвин Тальберг перешёл в недавно появившуюся студию «Metro-Goldwyn-Mayer». Одной из причин этого перехода было нежелание Тальберга жениться на дочери Карла Лемме. Фильмы, которые он продюсировал на MGM, имели потрясающий успех в прокате. Хозяин киностудии, Луис Майер, передал кинопроизводство полностью под руководство умелого и удачливого продюсера. За три года своего существования MGM стала приносить самый высокий доход владельцам.

Время работы Тальберга на MGM считается золотым веком Голливуда. Это был и золотой век для Тальберга. Он занимался тем, что ему нравилось, семь дней в неделю. Его имя было у всех на устах, хотя он никогда не указывал его в титрах. Тальберг был в Голливуде иконой успеха и образцом профессионализма в профессии, которую он сам же и создал. К тому же он женился на кинозвезде Норме Ширер. Через три года у них был сын, которого тоже назвали Ирвингом.

Во время работы Тальберга на MGM кино стало звуковым. Тальберг не сразу понял, что звуковое кино – это навсегда и что «говорящие картины» — не преходящий эпизод. В результате к 1929 году MGM позволила другим студиям обогнать себя. Пришлось догонять. Уже первая звуковая лента MGM, в которой играла великая актриса Грета Гарбо стала сенсацией, и уже в 1930-м году MGM вернулась на лидирующие позиции.

Вершиной успеха для Тальберга стал 1932 год. Он выпустил множество фильмов, которые стали этапными в развитии кино. Кроме того, в кризисном 1932 году ни одна из крупных киностудий, кроме MGM не принесла прибыль, а Тальберг смог вывести своё кинопроизводство в плюс.

Тальберг скончался в сентябре 1936 года от пневмонии. Все в Голливуде восприняли его смерть, как тяжёлую утрату. И в память о безвременно погибшем гении кинопроизводства гильдия киноактёров утвердила награду его имени, которая до сих пор считается самой престижной наградой в Голливуде. Более престижной, чем Оскар.

Text.ru - 100.00%