публичный образовательный интернет-портал

Карл IV. Счастливый король счастливой Чехии.

102 23/10/2020
Карл IV. Памятник у Карлова моста в Праге
Час истины - Карл IV - Король и Император

Карлова Прага

Город Прага назван так, поскольку давным-давно здесь реку Влтаву преграждали пороги. Порогов на реке сейчас нет. Реку приказал расчистить и углубить король Карл IV (1316 — 1378). В Праге о Карле IV напоминают и Карлов мост, и Карлов университет. Да и вообще Прагу можно было бы назвать городом Карла IV, потому что этот правитель превратил свою столицу в город по-настоящему европейский. Из-за этого советские туристы любили Прагу. Настоящая европейскость города сквозила из-под всех краснознамённых лозунгов и внедрялась даже в самые прочищенные идеологией мозги.

О пользе междинастических браков

Тысячу лет назад никаких наций не было и в помине. А вот всяких царств-государств по не очень широкой Европе было множество. И потому браки между царствующими семьями заключались самым чудесным образом. То, что дочь Ярослава Мудрого Анна стала королевой Франции – факт довольно известный, но совсем не уникальный.

В междинастических браках главными были не столько личные чувства, сколько соображения, которые мы бы сейчас назвали геополитическими. Если при этом между юными супругами возникала симпатия или любовь, это следовало считать приятным дополнением к суровой жизни тогдашних государей и государынь.

Фильм о короле Карле IV

Следует сказать, что государей в те давние далёкие в Европе было несравненно больше, чем сейчас. Междинастические браки позволяли не только создавать альянсы, иной раз удивительные, но и способствовали уменьшению близкородственных связей, а значит, оздоровлению потомства правителей.

Карл IV также появился на свет в результате междинастического брака. По матери он наследовал династии первых чешских монархов – Пржемысловичей, а отцом его был король Иоганн из Люксембургской династии.

Люксембургская династия правила в центре Западной Европы, и современное государство Люксембург – их вотчина. Семейство графов Люксембургских с середины 13-го века разделилось на две ветви. Представители имперской ветви становились, среди прочего, императорами Священной Римской империи.  Представители же младшей ветви Люксембургов переселились во Францию. Французская ветвь графов Люксембургов просуществовала до начала 17-го века. В современном Париже сохранились два топонима, хранящих память одного из славных представителей французской ветви этой династии, пятого герцога Пине-Люксембург (1628 — 1695). Это – Люксембургский сад, разбитый на месте имения герцога и построенный позже в этом саду Люксембургский дворец, в котором сейчас заседает Сенат Франции.

Внук святого

Карлов мост. Акварель
Карлов мост. Акварель

Династический брак соединил весьма разные земли Европы. Поэтому у новорожденного наследника было два имени. В честь деда с материнской стороны он был назван Вацлавом. Кто знаком с топографией Праги, конечно же знает Вацлавскую площадь, названную в его честь.

Вацлав был канонизирован и его небесной специальностью стало покровительство Чехии. У европейских святых, как известно, было много разных дел. Но не всем европейским властителям повезло, как малолетнему Вацлаву. Не у всякого дедушка был святым.

От дедушки внуку достался ещё один подарок. В царствование короля Вацлава II, в 1280 году, в районе современного города Кутна-Гора были обнаружены месторождения серебра, и Чехия стала главным поставщиком этого драгоценного металла. Поскольку золота в Европе не добывали, основой европейской торговли стало серебро.  Соответственно, чешское королевство получило основу для процветания, которое пришлось как раз на годы правления Карла IV. Это своё второе имя новорожденный получил в честь дяди с отцовской стороны.

Любимая страна императора

Хорошо это или плохо: владеть столь далёкими друг от друга землями, как Люксембург и Чехия? Для Карла это было хорошо. В раннем детстве будущий король воспитывался в Чехии, краю диковатом, бедном, но вольном. С семилетнего же возраста он учился и воспитывался в Париже и в Люксембурге. Здесь взрослеющий король изучил множество необходимых для властителя наук, и ещё больше получил практических навыков. В Париже он приобрёл немало друзей (среди которых был Пьер Роже де Бофор-Тюренн, ставший впоследствии папой Римским Климентом VI). Здесь же он обручился с Бланш Валуа, представительницей королевского дома Франции.

Отец возвратил Карла в Чехию осенью 1333 года.  Семнадцатилетний Карл IV начал исполнять обязанности маркграфа Моравии, то есть он получил практически королевскую власть в Чехии. В свою очередь чешский сейм признал Карла будущим королем. Княжи и володей!

Управляя землями Чехии, Карл IV показал себя рачительным правителем, преумножившим богатства предков. За два года он консолидировал имения короны, начал покровительствовать развитию сельского хозяйства, в частности, виноградарства. Правление Карла IV считается «золотым веком» для Чехии. Но этот золотой век только начинался.

В 1346 году умер отец Карла, Иоанн Люксембургский. Карл IV унаследовал от него трон, а 26 июля 1346 года его провозгласили императором Священной Римской империи. Титул был почётный и громкий, ни много, ни мало – наследник самого Карла Великого!  А в 1347 году Карла провозгласили также королём Чехии и короновали в Праге короной святого Вацлава. Ещё один подарок от дедушки!

Уже в качестве императора Карл IV продолжал проводить миролюбивую политику и развивать экономику в подвластных странах. В 1356 году он утвердил так называемую «Золотую буллу». Это был законодательный акт, который изменил соотношение сил между императором и местными правителями германских княжеств, а также исключил вмешательство Римского папы в выборы в Германии. При этом князья стали почти полными властителями в своих княжествах, а наметившийся было конфликт с папой, который был другом его юности, Карл уладил дарованием многочисленных привилегий духовенству.

Чехия была для Карл IV любимой частью его империи, и он уделял её развитию особое внимание. В 1344 году началось возвышение Праги. В 1348 году здесь был основан Карлов университет, который стал главным университетом империи. В годы правления Карл IV Прага расширилась, далеко выйдя за пределы Пражского града, появился «новый город» — Нове Место. Карл IV произвёл масштабную реконструкцию собора Святого Вита, находившегося на холме Пражского Града и в 1357 году начал строительство знаменитого Карлова моста.

Крупные средства, появившиеся у него в результате практически монопольного производства серебряной монеты, Карл IV вкладывал в развитие промышленности и торговли. Во время его правления в Чехии появились новые города, развитие которых король поощрял, предоставляя ремесленникам и купцам налоговые льготы. В столичный город Карл IV привлекал большое количество ремесленников, строителей и художников. Именно благодаря его заботам Чехия перестала быть глухим краем Европы, а Прага стала настоящим европейским городом.

Стараясь сделать Чехию центром европейских торговых путей Карл IV строил дороги, осушал болота и углублял реки. Одним из грандиозных, но не сбывшихся королевских планов был план создания водного пути между Эльбой и Дунаем.

Карл IV никогда был женат четыре раза. Две его первые супруги умерли в молодости от болезней, третья скончалась при родах. Только в четвёртом браке Карл IV оказался счастлив и прожил с супругой 15 лет. У него было 13 детей, но из сыновей выжили трое. Чехия, Силезия и императорская корона отошли старшему сыну Венцелю. Сын Карла Сигизмунд унаследовал Бранденбург, а Иоганн стал править Лужицкими землями.

Карл IV скончался в Праге 29 ноября 1378 года


Text.ru - 100.00%