публичный образовательный интернет-портал

Наш кинозал. Фильмы о Карле IV

23/10/2020
Тэги: #кинозал
Аватар. Наш кинозал

Карл IV по матери был наследником первых чешских монархов – Пржемысловичей, а отцом его стал Иоанн (Ян) из Люксембургской династии. Поэтому у него было два имени. При рождении его назвали Вацлавом, в честь деда со стороны матери, а при помазании на царство он получил имя Карл в честь дяди со стороны отца, короля Франции. В раннем детстве будущий король воспитывался в Чехии, а с семилетнего возраста он учился и воспитывался  в Париже и в Люксембурге. Здесь будущий Карл IV изучил множество необходимых для властителя наук: дипломатию, дворцовый этикет, фехтование, верховую езду, языки, военное дело и рыцарское искусство.  В Париже он приобрёл немало друзей (среди которых был будущий папа Римский Климент VI), а также обручился с Бланш Валуа, представительницей королевского дома Франции.

Вернувшись в Чехию осенью 1333 года после многолетнего отсутствия Карл IV начал исполнять обязанности маркграфа Моравии, то есть он получил практически королевскую власть в Чехии. В 1341 году отец Карла Иоанн Люксембургский в завещании представил Карла как своего преемника. В свою очередь чешский сейм признал Карла будущим королем. 

С помощью Римского папы Климента VI в 1346 году Карл был избран главой Священной Римской империи и через несколько месяцев коронован. Коронация Карла, как императора, в Риме произошла только в 1355 году. Коронация же его как короля Чехии, состоялась в 1347 году после смерти отца. Почитая традиции чешской династии Пржемысловичей, Карл IV короновался короной святого Вацлава, ставшей вместе со скипетром и жезлом символом королевской власти.

.Правление Карла IV считается «золотым веком» для Чехии.  


Наш кинозал. Фильмы о Карле IV 

Час истины - Карл IV - Король и Император

Фильм о короле Карле IV