публичный образовательный интернет-портал

Приключения эпонимов. Путешествие Роберта Ливермора в пространстве и времени

23/10/2020
Роберт Ливермор

Как известно, первые американские атомные бомбы разрабатывались в лаборатории, которая находилась в городке Лос-Алáмос в штате Нью-Мексико. «Los Alamos» по-испански означает «тополя». Рос ли в этой пустынной местности хотя бы один тополь – тайна, оставшаяся не раскрытой.

После атомной бомбардировки двух японских городов Хиросимы и Нагасаки, Вторая мировая война завершилась. Многие из учёных, которые работали в проекте по созданию американского ядерного оружия (он назывался «Манхэттен») покинули Лос-Аламос и возвратились в университеты и лаборатории, откуда они были призваны на службу родине. При этом многие из них активно выступали против дальнейшей разработки атомного оружия, которое реально может прикончить человечество. Подобные опасения афористически выразил А. Эйнштейн, сказав: «Я не знаю каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой будут сражаться палками и камнями».

Разброд и шатания закончились в 1949 году, когда американцы узнали, что Советский Союз испытал свою атомную бомбу. Таким образом, гонка ядерных вооружений стала реальностью. И тут же всплыла идея о создании ещё более мощного, термоядерного, оружия («водородной бомбы»), разрушительное действие которого основывалось на энергии, выделяющейся при термоядерных реакциях ядерного синтеза. Идею эту впервые высказал ещё до Второй мировой войны Э. Ферми, а воплотили её в жизнь почти одновременно Андрей Сахаров и Юлий Харитон в Советском Союзе и Эдвард Теллер и Станислав Улам в США.

Эдвард Теллер (Edward Teller; 1908 — 2003) не разделял пацифистских взглядов своих коллег по проекту «Манхэттен». У него, еврея, уроженца Венгрии, не было никаких очарований ни по поводу фашизма, ни по поводу коммунизма. Поэтому, когда в 1950 году американское правительство приняло решение о создании водородной бомбы, Теллер не только поддержал это решение, но и стал главной движущей силой нового проекта. Его сподвижником был также физик Эрнест Лоуренс, изобретатель циклотрона и лауреат Нобелевской премии по физике. Они убедили правительство США в необходимости организации ещё одной лаборатории для того, чтобы разрабатывать водородную бомбу. Эта лаборатория была создана в 1952 году в Калифорнии, в небольшом городке Ливерморе, располагавшемся приблизительно в пятидесяти километрах к востоку от Сан-Франциско.

Ливермор, население которого тогда не превышало 10 тысяч жителей, вряд ли мог рассчитывать на всемирную известность. Городок этот был назван по имени человека, которого наверняка не знают за пределами Калифорнии. Да и в Калифорнии Роберта Томаса Ливермора (Robert Thomas Livermore; 1799 – 1858) знают немногие.

Он родился в Великобритании в 1799 году. Когда парень подрос, его определили учеником каменщика, но разве в 17 лет хочется овладевать серьёзной специальностью, которая будет тебя кормить всю жизнь? Роберт решил стать моряком, и нанялся на торговое судно, которое шло в Америку.  Тем самым он выбрал себе и место будущего жительства. Прибыв в Балтимор молодой человек записался в военно-морской флот Соединенных Штатов Америки.

В начале 19-го века в Южной Америке шла война за независимость против Испании. США, которые сами недавно были колониями, помогали повстанцам Боливара и Сан-Мартина. В 1820 году корабль, на котором служил Ливермор, воевал в Перу. А по окончании войны молодой человек решил ещё немного пожить в испаноязычном мире. Нанявшись на английское торговое судно, Роберт поплыл с ним в Калифорнию. Калифорния тогда принадлежала Мексике. Корабль держал курс на Сан-Педро. Сейчас этот порт на карте не найдёшь, он слился с Лос-Анджелесом. В Сан-Педро Ливермор сбежал с корабля, решив искать счастья не на море, а на твёрдой земле. Так тогда делали многие. Например, шотландец Джон Гилрой, с которым Роберт Ливермор познакомился в Сан-Педро. Что характерно, в современной Калифорнии есть также город Гилрой, названный по имени этого мало чем примечательного «летучего шотландца». Просто жил он в том месте.

Виноградники Ливерморской долины
Виноградники Ливерморской долины

Вообще в те годы и в тех краях жила лишь горстка англоговорящих людей. Ливермор немного поработал в одной из католических миссий, которых в Калифорнии было предостаточно. Поняв, что в Калифорнии землю без гражданства не получишь, а на гражданство могут рассчитывать только католики, Роберт перешёл в католичество и стал называться Хуан Баутиста Роберто-и-Хосе. Вскоре он получил разрешение осесть в Калифорнии, а 5 мая 1838 года женился и стал хозяином ранчо в долине, которую позже назовут Ливерморской долиной. На ранчо разводили крупный рогатый скот, обрабатывали кожи и производили топлёный говяжий жир. Ливермор посадил первые винные сорта винограда в этом районе, и сегодня Ливерморская долина является одним из ведущих винодельческих регионов Калифорнии. В 1844 году Ливермор получил гражданство Мексики.

Успех Ливермора в Калифорнии был не единичен. В 1840-х годах в эти края начали с Востока проникать американцы. Калифорния тогда была довольно пустынной территорией, проблем с землёй здесь не возникало. Работать на земле пришельцы хотели и могли, а потому довольно быстро богатели. Население англоязычной колонии прирастало. 13 мая 1846 года США объявили войну Мексике, а 14 июня 1846 года произошло восстание американских поселенцев против мексиканских властей. Восстание было успешным, возникла Калифорнийская республика, которая, впрочем, просуществовала недолго. Вскоре в залив Сан-Франциско вошли военные корабли, и бывшая мексиканская провинция Верхняя Калифорния в 1850-м году стала 31-м штатом США. Нижняя Калифорния осталась у Мексики.

Ливерморий
Ливерморий

Роберт Ливермор в происходивших событиях не участвовал. Нейтралитет был ему выгоден. После вхождения Калифорнии в США он по-прежнему оставался преуспевающим хозяином крупного ранчо. Проходящие путники пользовались его радушным гостеприимством. На ранчо Ливермора пришельцы всегда находили приют и отдых. Особенно ценным гостеприимство Ливермора после 1848 года, когда в этих краях обнаружили золото. Ливермор не поддался «Золотой лихорадке», с места не стронулся, более того, он прикупил ещё земли.

Ливермор скончался в 1858 году и был похоронен в местной католической церкви. Церковь эта пострадала во время землетрясения в 1868 году, и захоронение Ливермора вплоть до 1981 года считалось потерянным, но при капитальном ремонте его отыскали.

В 1870-х годах было завершено строительство первой трансконтинентальной железной дороги. Одним из руководителей дороги был Уильям Менденхолл, который в 1843 году участвовал в американской экспедиции, исследовавшей побережье Тихого океана, тогда ещё мексиканское. Экспедиция несколько дней провела на ранчо Ливермора. По-видимому, те дни запомнились Менденхоллу. В 1869 году неподалёку от ранчо, которым когда-то владел Роберт Ливермор, построили железнодорожную станцию, и Менденхолл предложил назвать её именем Ливермора. Так возник город, в котором в 1952 году открыли Ливерморскую национальную лабораторию имени Лоуренса, которая через несколько лет стала одним из крупнейших центров физической науки. Так имя Ливермора прочно вошло в физику. Это уже заявка на долгую память потомков.

В 2000 году сотрудники Ливерморской лаборатории участвовали в открытии 116-го элемента периодической системы Менделеева. По их инициативе новый элемент назвали ливерморием. Наверняка, о такой славе ровесник А. С. Пушкина и добрый хозяин калифорнийского ранчо, даже не мечтал.


Text.ru - 100.00%