публичный образовательный интернет-портал

Как Пастер лечил от бешенства?

19/10/2020
Как Пастер лечил от бешенства?

Когда в феврале 1886 года крестьян в Смоленской губернии покусал волчище, Пастер только что изобрёл свою вакцину и вылечил всего одного мальчика. Химик по образованию, он подвергался свирепым нападкам врачей с дипломом и не был уверен, что его великое изобретение приживается.

Однако публикацию о вакцине прочитал в научном журнале смоленский земский деятель (как говорят сейчас, популяризатор науки), Пётр Грабленов. Он сейчас же отбил телеграмму Пастеру и моментально получил ответ «Отправляйте мне их немедленно».

Земство собрало 2000р, ещё 700 добавил лично царь Александр III под влиянием брата Владимира, франкофона, лично знакомого с Пастером.

19 крестьян выехали на поезде до городу Парижу. 1 марта Пастер провёл вакцинацию. Интересно, что ему ассистировал юный студент-медик Николай Гамалея. Удалось спасти 16 человек из 19, что было фантастическим прорывом в борьбе с бешенством, которое ранее давало 100% смертность.

Крестьяне осмотрели Париж, дали интервью корреспонденту петербургской газеты «Новое время», которое заканчивалось фразой «Как хорошо нас лечит этот дохтур. Вот ведь, хранцуз, а какой добрый, дай Бог ему здоровья!».

На прощальный ужин попросили «хлебушка ржаного и огурчиков соленых, а то мочи нет уже от этих булок белых и каши луковой» (вероятно, они имели в виду луковый суп или суп-пюре из порея, как раз тогда вошедший в моду).

История имела огромные резонанс.

После отъезда спасённых, пристыженные французы молниеносно собрали 2,5 миллиона франков на строительство института Пастера. 100 000 из них дал русский царь за спасение подданных. Он также наградил учёного орденом Св.Анны.

В ноябре 1888 года президент Карно торжественно открыл здание института, в котором он находятся и до сих пор.

Здесь же позднее были созданы вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка.