публичный образовательный интернет-портал

О пользе прививок. Как Пастер победил неизлечимую болезнь?

100 19/10/2020
Луи Пастер
Луи Пастер в своей лаборатории. Художник Альберт Эдельфельт.  1885.
Луи Пастер в своей лаборатории. Художник Альберт Эдельфельт.  1885.

Современные малыши когда-нибудь будут говорить про себя: «Это было, когда я был маленький, когда была пандемия». Можно сказать, так или иначе мир пережил мировую войну, в которой люди сражались не друг с другом, а с эпидемией. И, что бы ни говорили, главными героями этой мировой войны «лайт» были медики.

А мог бы рисовать пейзажи!

Одним из первых таких героев-медиков, был Луи Пастёр (Louis Pasteur; 1822 – 1895 ). По странному стремлению русского языка к неправильной транскрипции иностранных фамилий, в России этого учёного принято называть Пастером. Но всё же он – Пастёр! И не стоит называть его великим медиком. Луи Пастёр не имел медицинского образования. Он был не биологом, а химиком.

А вообще в юности он подумывал, не стать ли художником. Способности у молодого человека были. Несколько нарисованных Пастёром портретов сохранились, и художественные критики признают: мог бы стать великим художником.

А мог бы и не стать. Ведь в искусстве 19-го века победили художники-революционеры. А Пастёр в живописи был консерватором, и придерживался строгих академических канонов. Впрочем, рынок живописи в тогдашней Франции был достаточно широк.

В любом случае, в науке Луи Пастёр стал революционером.

С закрытыми глазами

Первой задачей, которую Пастёр решал, как учёный была проблема «порчи» такого важного для французского сельского хозяйства продукта, как вино. Около 20 процентов сусла перебраживало до состояния уксуса. Пастёр занялся этой задачей в 1864 году, и подошёл к её решению, как химик. Он обнаружил, что нагревание виноградного сусла до 60-70 градусов предотвращает продолжение процесса брожения. Это сейчас мы знаем, что нагрев уничтожает бактерии, которые способствуют брожению. Пастер в то время о бактериях не знал. На химическом факультете биологию не изучали. Можно сказать, что своих первых достижений он добился с закрытыми глазами.

Первую прививку от бешенства делают Жозефу Мейстеру в присутствии Луи Пастёра
Первую прививку от бешенства делают Жозефу Мейстеру в присутствии Луи Пастёра.

Способ обработки пищевых продуктов, придуманный Луи Пастёром, назвали пастеризацией и стали применять для того, чтобы продлить срок хранения и молока тоже. После пастеризации вкус молока оставался прежним, а вот хранилось оно дольше.

Надо сказать, что Луи Пастёр находился в контрах с другим великим учёным-медиком, Робертом Кохом. Повод для вражды был совсем не научный. Француз Пастёр ненавидел немца Коха. Поэтому и к исследованиям Коха, открывшего, что причиной заразных заболеваний являются микроорганизмы, он первоначально относился скептически. Нечего немцам учить нас, гордых французов! Остаётся только удивляться научной интуиции Пастёра и его везению.

К счастью, удалой национализм всё же не помешал французу воспользоваться некоторыми достижениями презираемого им немца.

Вакцинация

В 1875 году Пастер, который напомним, не был медиком, можно сказать, вломился в чужой монастырь и выступил на собрании французской медицинской академии. Он призвал хирургов стерилизовать инструменты и тщательно мыть руки, например, ядовитым хлоридом ртути, сулемой. О микроорганизмах при этом Пастер не распространялся. Нам это покажется странным, но в то время многие врачи не считали существование микроорганизмов доказанным научным фактом. А многие шли в операционную прямо с улицы, не меняя ни одежды, ни обуви. После чего, сокрушались о том, что смертность от заражений после операций ужасно высока!

Пастёр ввёл в медицину термин «вакцинация». Это слово, ставшее широко употребительным за последние два года пандемии, учёный произвёл от французского слова «vache» (корова).  Тем самым он своеобразно почтил память британского медика Эдварда Дженнера, придумавшего способ лечения страшной болезни, оспы.  Приблизительно за сто лет до Пастера он начал прививать людям коровью оспу, безвредную для людей, которая, однако вызывала у них иммунитет к оспе человеческой.

Луи Пастёр – благодетель человечества
Луи Пастёр – благодетель человечества.

Оспа часто заканчивалась смертельным исходом, но некоторые из тех, кто ею болел, всё-таки выздоравливали и приобретали иммунитет естественным путём.

Если читателю придётся встретиться с антиваксером, выступающим против прививок, которые, мол, ослабляют иммунитет, советую спросить его, что он думает о том, чтобы переболеть бешенством и тем самым получить иммунитет естественным образом.

Не углубляясь в даль веков, заметим, что даже в относительно цивилизованном 19-м веке укус человека бешенным животным был довольно частым событием. Событие это означало, что укушенный обязательно умрёт в течение нескольких месяцев, причём мучительной смертью. Так, в январе 1876 года в России в Пензенской губернии бешенный волк искусал 37 человек. Погибли все. В более просвещённой Европе такие случаи тоже были нередки.

Пастёр решил выработать у человека иммунитет к бешенству, болезни, летальность которой была стопроцентной.

Может быть, хорошо, что Пастёр при этом рассуждал как химик, а не как биолог. Дело в том, что бешенство – вирусное заболевание. В середине 19-го века медики имели о вирусах самые зачаточные представления. Врач, который начал бы искать возбудителя бешенства, скорее всего не обнаружил бы его. Или, обнаружив, не мог бы его уничтожить или нейтрализовать.

Пастёр же рассматривал заражение во многом по аналогии с прокисающим вином. Есть вредный субъект, проникающий в здоровый организм и портящий его. Следует ослабить вред, приносимый этим субъектом организму, обеззаразить. Сам же обеззараженный субъект, находясь в организме, будет препятствовать проникновению в него снаружи опасного, или как говорят, вирулентного, субъекта. Любой грамотный медик мог бы посмеяться над такими детскими рассуждениями.

Успех Пастёра

Но Луи Пастёр успешно разработал вакцину против бешенства! Произошло это в июле 1885 года. А начал свои исследования он в 1883 году. За два года Пастёр создал экспериментальную модель бешенства у кроликов. Кроликов заражали, вводя им в мозг препарат заражённого мозга других кроликов. Таким образом в лаборатории Пастера образовался своеобразный питомник вирусов бешенства, которых разводили в мозгу несчастных лабораторных кроликов. Кролики умирали, но болезнетворный материал переводили в мозг других, здоровых.

Кроликов, конечно, было жалко, но такой питомник позволил определить, как действует в организме болезнетворный вирус, а затем найти и способ его обезвредить. Оказалось, что вирусы бешенства чувствительны к высушиванию. После 14 дней высушивания мозга умершего кролика вирус, находившийся в нём, полностью терял свою болезнетворность. У кроликов, привитых эмульсией высушенного вируса, болезнь не развивалась!

В июне 1885 года Пастер решился испытать вакцину от бешенства на человеке. Первым больным, вылеченным от бешенства, оказался девятилетний школьник из Эльзаса по имени Жозеф Мейстер. В течение 14 дней ему вводили всё более сильные дозы вакцины, изготовленной из мозговой ткани кролика, умершего от бешенства. И мальчик бешенством не заболел!

Характерно, что Пастёр, не будучи по специальности медиком, не имел права ставить Жозефу Мейстеру прививки. Инъекции делали его ассистенты, Эмиль Ру и Шарль Шамберлан.

Из России с болезнью

17 февраля 1886 года Пастёр выступил на заседании Французской академии и сообщил об открытии им вакцины против бешенства.

В тот же день в России, в Смоленской губернии в одну из деревень забежал из леса бешеный волк и покусал 19 человек. Как уже говорилось, для них это было равносильно ненадолго отложенному смертному приговору. Единственное, что предлагалось для спасения, было прижигание места укуса калёным железом. Но и это чаще всего не помочь.

К счастью, в Смоленске нашёлся грамотный человек, который из газет узнал об успехе Луи Пастёра. Он послал в Париж телеграмму с просьбой к учёному о помощи. Пастер ответил в тот же день, что он готов принять пострадавших.

Это было достаточно смелым решением. К тому времени были сделаны три прививки против бешенства. Две оказались успешными, а третий пациент умер. Его доставили к Пастёру слишком поздно. Однако, эта неудача возбудила журналистов и в особенности, дипломированных медиков. Они назвали Пастёра отравителем и шарлатаном, особенно упирая на то, что он не был по образованию медиком.

Крестьяне добрались до Парижа на поезде. Деньги на поездку им собрало земство. Ещё 700 рублей добавил лично император Александр III, которому донесли о происшествии в Смоленске.

1 марта 1886 года Пастёр начал вакцинацию. Ему в этом помогали два студента-медика из России: Николай Гамалея, будущий академик, и Софья Каплан. Из 19 человек выжили 16. Через месяц они возвратились в Россию.

Триумф

То, что был найден способ лечения абсолютно неизлечимого раннее недуга, произвело потрясающий эффект и на публику, и на развитие медицинской науки. Имя Пастёра было у всех на устах.

За короткий срок было собрано 2.5 миллиона франков и началось строительство института Пастёра. Русский царь внёс свой вклад, 100 000 франков. Кроме того, он наградил учёного русским орденом Святой Анны.

Прошло совсем немного времени, и в ноябре 1888 года здание института Пастёра было торжественно открыто. В последствии это научное заведение стало крупнейшим центром микробиологии и медицины. Здесь были созданы вакцины против таких опасных болезней, как чума, желтая лихорадка и столбняк. В 1983 году здесь был открыт вирус иммунодефицита человека. За более чем сто лет работы восемь сотрудников института Пастёра были удостоены Нобелевской премии. Среди них был и микробиолог из России Илья Мечников.


Text.ru - 100.00%