публичный образовательный интернет-портал

Можно ли пешком дойти в космос?

10 01/11/2019
Эверест
Маршрут подъёма на вершину Эвереста
Маршрут подъёма на вершину Эвереста

В 1856 году в ходе так называемого великого Геодезического исследования была открыта самая высокая гора на нашей планете. Открытие это было сделано достаточно случайно, но в точности вычисления её высоты, 8848 метров, сомневаться не приходилось. Геодезисты экспедиции имели в своём распоряжении самые точные для того времени теодолиты, и результаты своих измерения они обрабатывали с высокой точностью. После открытия гору назвали Эверест по имени британского геодезиста, начинавшего великое Геодезическое исследование, лорда Джорджа Эвереста. Уже в 20-м веке, на волне антиколониального движения в Индии и Непале гора получила второе название, Джомолунгма.

Вершина горы вздымается на 8848 метров, и этот факт требует осмысления. На такой высоте царит невыносимый холод. С другой стороны, утончившаяся атмосфера уже не защищает от ультрафиолетового излучения. Одичавшее солнце обжигает кожу и, если не пользоваться чёрными очками, сжигает сетчатку глаз. Атмосферное давление на вершине Джомолунгмы очень низкое, 35.6 килопаскалей или 267 мм рт. ст. градусов. Атмосферное давление по сравнению с давлением у поверхности земли уменьшается втрое. Поэтому вода здесь закипает при температуре заметно ниже привычных ста градусов Цельсия. Наверху не хватает кислорода, необходима кислородная маска. И, к тому же, здесь почти всегда дуют сильнейшие ветры. Одним словом, добраться до наивысшей точки земли совсем не просто. Подъем на вершину Эвереста без преувеличения можно сравнить с пешим подъёмом в космос.

Надав Бен-Иегуда и спасённый им турецкий альпинист
Надав Бен-Йегуда и спасённый им турецкий альпинист

Исходя из этих соображений, многие полагали: подъём на высоту, превышающую 8 тысяч метров, не возможен. Медики приводили свои доводы. По мере подъёма - считали они - из-за понижения атмосферного давления кровь альпинистов начнёт кипеть уже при температуре человеческого тела, отчего альпинисты, штурмующие вершину, неминуемо погибнут.

Но человек – существо упрямое и не всегда рациональное. В начале двадцатого века альпинисты пошли на штурм Эвереста. Первые восхождения начались со стороны Тибета по северной стороне. Причиной этого был отказ правительства Непала давать альпинистам разрешения на восхождение со своей стороны.

Весной 1921 года британская военная экспедиция разведала первые подходы к вершине. Трое английских альпинистов в первый раз поднялись выше восьмикилометровой отметки. Оказалось, что здесь человек не погибает. А спустя год, один из этих альпинистов, майор Э. Нортон, поднялся до высоты 8500 метров, не пользуясь кислородной маской.

На вершине Эвереста – мусор
Мусор на вершине Эвереста

8 июня 1922 года военные альпинисты Э. Ирвин и Дж. Меллори достигли отметки 8600 метров, но в лагерь после этого не возвратились. Экспедиция 1933 года обнаружила ледоруб Ирвина на высоте 8450 метров. А спустя много лет, в 1999 году, отыскали и тело Меллори, вмороженное в снег. Многие предполагают, что англичане всё-таки дошли до вершины, и погибли они уже при спуске.

Но реальными покорителями Эвереста считаются новозеландский альпинист Э. Хиллари и гражданин Непала, шерп Тенцинг Норгей. Это была британская экспедиция под руководством Джона Ханта. Команда долго готовилась к подъему, исследуя маршрут и устанавливая на пути подъёма лагеря с запасами кислорода и еды.

Хиллари и Тенциг Норгей использовали кислородные баллоны. Это сыграло решающую роль, так как на таких высотах воздух разрежен, и альпинисты, поднимаясь, теряют много сил. Возможна была даже потеря сознания, а это означало неминуемую смерть.

Тела на вершине Эвереста
Тела на вершине Эвереста

Подъём происходил с непальской стороны по юго-восточному гребню. Этот маршрут сейчас считается классическим. В последний день Хиллари и Норгей штурмовали вершину, преодолев ключевые препятствия, такие как «Ступень Хиллари», которая является скальным участком недалеко от вершины. 29 мая 1953 года альпинисты поднялись на вершину Эвереста и возвратились назад в лагерь.

Эта экспедиция стала исторической, так как до этого момента вершина Эвереста оставалась недосягаемой для всех, кто пытался её покорить. Успех Хиллари и Норгея стал символом человеческой выносливости и духа приключений.

Этот подвиг вдохновил многих. У альпинистов ведь нет, как в других видах спорта, золотых медалей. Поэтому для всякого альпиниста высшее достижение и заветная мечта - подняться на Эверест. Покорение высочайшей вершины становится целью жизни, а для некоторых – ещё и ценой жизни. Ежегодно более пятисот человек подают заявки на восхождение на Джомолунгму (или же Эверест, как кому угодно эту гору называть).

Эверест. Точка невозврата 

Подъём происходит как с юга, из Непала, так и с севера, из Китая. За разрешение желающие платят правительственным организациям Непала или Китая, ответственным за подъём на вершину, около 250 долларов. Количество желающих пешком подняться на высоту 8844 метра нисколько не уменьшается, хотя всякий год при подъёме или спуске гибнет несколько спортсменов-альпинистов. Гора по-прежнему остаётся смертельно опасной.

Та часть Эвереста, которая возвышается над уровнем 8 тысяч метров над уровнем моря, едва ли не официально называют зоной смерти.  Все понимают, что здесь следует рассчитывать только на себя, и это обусловлено рядом причин. Того, кто не может двигаться по тем или иным причинам, отыскать не смогут. Некому искать. Никаких поисковых отрядов здесь нет. Но даже если и найдут, вряд ли окажут помощь. Силы у всех на исходе, а отдых на такой высоте не позволяет окончательно их восстановить. И ещё одно: те, кто идут наверх, не хотят отказаться от восхождения. У тех же, кто спускается с вершины, элементарно нет сил. Грустная статистика сообщает: на конец 2019 года число погибших при восхождении составило 303 человека.

Поэтому склоны горы постепенно превращаются в страшноватое кладбище. Тела погибших альпинистов лежат на том месте, где их застала смерть. Погодные условия наверху таковы, что трупы не разлагаются и отмечают трассу подъёма к вершине.  Иногда их используют в качестве ориентира: «зеленые ботинки», «красная куртка». Немного напоминает книжку Стругацких «Пикник на обочине», где трупы сталкеров были ориентирами в Зоне.

Как тут не вспомнить редкий на этой высоте подвиг (иначе не назовёшь) 24-летнего израильского альпиниста Надава Бен-Йегуды. До самой высокой вершины планеты ему оставалось 300 метров, но он отказался от собственной мечты стать покорителем Эвереста и помог спасти раненого альпиниста из Турции. Заодно была оказана помощь еще двум альпинистам: из Грузии и из Великобритании.

Подъём на Эверест до сих пор представляет собой смертельную опасность. Но самый высокий пик планеты от этого не теряет в притягательности. И пока вершина этой горы буравит небо, число желающих ее покорить энтузиастов не уменьшится.


Text.ru - 100.00%