публичный образовательный интернет-портал

Нобелевская премия по экономике 2020 года присуждена Полу Милгрому и Роберту Уилсону

12/10/2020
На аукционе «Sothbey's»

Лауреаты этого года изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например радиочастот. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.

У аукционов давняя история. Уже в Древнем Риме кредиторы продавали активы, конфискованные у заемщиков, которые не могли выплатить свои долги, на аукционах. Именно с этой целью продажи конфискованного имущества несостоятельных должников был основан самый старый аукционный дом в мире Stockholms Auktionsverk, основанный в 1674 году.

В наши дни на аукционах продаются и товары, и продукты питания, и предметы искусства. (Этим, например, занимаются всемирно известные аукционные дома Сотбис и Кристис). Но понятие аукциона гораздо шире.  Оно включает продажи товаров в Интернете, покупку недвижимости через агента, а также конкурсы, проводимые среди поставщиков различных коммунальных услуг. Такие конкурсы – фактически аукционы, на которых побеждают компании, предлагающие самую низкую цену. С помощью ежедневных аукционов в некоторых странах устаналвливаются гибкие цены на электроэнергию. На аукционах продаются радиочастоты для операторов сетевой связи. Все государства берут кредиты, продавая на аукционах государственные облигации. Европейский Союз регулярно проводит аукционы по продаже квот на выбросы вредных веществ, чем пытаются повлиять на глобальное потепление. Таким образом наше благосотояние, как налогоплательщиков и как граждан непосредственно зависит от результатов различных аукционов.

Пол Милгрому и Роберт Уилсон не только разъяснили, как работают аукционы и почему участники торгов ведут себя определенным образом, но и использовали свои теории, чтобы изобрести совершенно новые форматы аукционов для продажи товаров и услуг. Эти аукционы нового формата в настоящее время широко распространились по всему миру.