публичный образовательный интернет-портал

Школьник произвёл термоядерную реакцию в 13 лет! А чего достиг ты?

10/10/2020
Энрико Ферми на лекции

В книге рекордов Гиннеса за 2021 году будет очередная запись. Самый молодой человек, который произвёл термоядерный синтез –  12-летний Джексон Освальт (Jackson Oswalt) из Мемфисе, штат Теннесси. Тут же вспоминается случай, происшедший с  Дэвидом Ханом (David Hahn; 1976 —  2016) из Детройта, который в 1995 году попытался сделать в сарае рядом с домом ядерный реактор. Что, опять?

 

Не опять, а снова! За 25 лет научно-технический прогресс шагнул достаточно далеко. Создан научный прибор, в котором можно столкнуть два атома дейтерия и синтезировать одно ядро гелия. Провести термоядерную реакцию! Прибор этот называется фюзор. И, что характерно, его можно заказать и собрать в домашней обстановке. Например, в детской комнате. Были бы деньги!

Более того, благодаря тому, что количество учёных-любителей, желающих баловаться термоядерным синтезом в домашних условиях достаточно велико, фюзоры изготовляются серийно, а значит, не стоят заоблачные деньги. По крайней мере, родители юного техника из Теннесси смогли приобрести ему термоядерный конструктор. Ну, а за то, что он стал самым молодым из владельцев такого конструктора – добро пожаловать в Книгу рекородов Гиннесса! 

Остаётся надеяться, что это будет не последняя  научная награда в жизни Джексона Освальта. В конце концов, и создатель первого ядерного реактора, Энрико Ферми начинал с горы графитовых «кирпичей» и кусков урана.