публичный образовательный интернет-портал

Нобелевская премия мира 2020 года присуждена Мировой продовольственной программе

09/10/2020
Нобелевская премия мира 2020 года

В связи с присуждением Нобелевской премии по литературе 2020 года малоизвестной американской поэтессе Луизе Глюк в Интернете тут же вспыхнули дискуссии о том, что является критерием высшего достижения в такой очень субъективной области, как литература. В ходе одной из дискуссий кто-то отпустил реплику: «Завтра присудят Нобелевскую премию мира какому-нибудь никому неизвестному борцу за мир из Бангладеш». На самом деле, случись такое, это было бы чёткое исполненение воли Альфреда Нобеля, который хотел, чтобы его премии присуждались частным лицам, прилагающими свои силы для того, чтобы искоренить военные конфликты. Присуждение первой премии было, что называется, попаданием в яблочко. Её присудили швейцарскому гражданину Анри Дюнану (1828 – 1910), организовавшему Международный красный крест и поплатившемуся за это доброе дело своим благосостоянием. Он умер нищим в приюте для бедных, а присуждённая ему Нобелевская премия разошлась по кредиторам. Но человек один раз увидел, что такое настоящее кровопролитие, увидел как умирают легко раненные, которым не была вовремя оказана помощь, и как расчеловечиваются люди, пытаясь выместить свою злобу на беспомощных раненных пленных. Одного раза ему было достаточно, чтобы пожертвовать своим богатством и немалым куском жизни, для устранения такого безобразия.    

К тому же вручение мировой премии неизвестному подвижнику делает его не только достаточно богатым, но и всемирно известным, что позволяет продолжать благородную деятельность. 

А вот два нарушения, которые сознательно совершают те, кто присуждают премии миротворцам, прямо противоречат воле учредителя этой премии. Во-первых, премии присуждаются профессиональным политикам, для которых миротворческая деятельность, казалось бы, должна быть служебной обязанностью. И если первое присуждение премии мира американскому президенту Теодору Рузвельту (1858—1919) можно было оправдать тем, что без его активного участия мир между Японией и царской Россией вряд ли был бы заключён так быстро и результативно, то многие Нобелевские премии мира, особенно из вручённых в последние годы, выглядят явными и неуклюжими взятками. Даже если забыть о решении Нобелевского комитета 1994 года о награждении Ясира Арафата, Ицхака Рабина и Шимона Переса «за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке», который всё ещё не установлен. Но уж награждение в 2007 году бывшего вице-президента США Альберта Гора за создание Межправительственной группы экспертов по изменению климата (каковая группа, похоже, никогда не существовала), а особенно награждение в 2009 году президента США Барака Обамы ничем, кроме откровенного международного подхалимажа не объяснить. Нобелевский комитет заявил, что награду Обаме вручают «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», хотя к моменту награждения Обама был президентом США только год. Так что премия была выдана авансом, который оправдан не был.

А во-вторых, достаточно проблематичным является вручение Нобелевской премии мира международным организациям. И если в начале 20-го века такие награждения можно было как-то оправдать (думается, что неоднократное награждение Международного красного креста мало кто осудит), то в наше время награждение международных организаций, занимающихся каким-нибудь благородным делом, но ни на йоту с этим не справляющихся, не только смешно, но и позорно. Взгляните в список лауреатов! Среди награждённых организаций – наиболее бюрократизированные, плохо справляющиеся с теми задачами, ради которых они были созданы. ООН, ЕЭС, ЮНИСЕФ и ещё несколько подобных бюрократических чудовищ, полностью подтверждающих закон Паркинсона. Лауреат нынешнего года, Мировая продовольственная программа из числа этих затейников, которым только Нобелевской премии мира не хватает!