публичный образовательный интернет-портал

Нобелевская премия по литературе 2020 года присуждена американской поэтессе Луизе Глюк

08/10/2020
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2020 года американская поэтесса Луиза Глюк

8 октября 2020 года Нобелевская премия по литературе за 2020 год присуждена американской поэтессе Луизе Глюк «за ее безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Не правда ли, классно сказано? 

На странице сайта Нобелевского комитета после этого сообщения провели опрос:«Знакомы ли Вы с творчеством Луизы Глюк?» 91 процент не знают такой поэтессы.

И это показательно. Во времена, когда Альфред Нобель  задумал свою премию, литература считалась главным нравственным воспитателем человечества. Сами писатели соглашались, что их задача «сеять разумное, доброе, вечное» и по мере сил старались это делать. Насколько это им удалось? Хороший вопрос после двух мировых войн, Колымы и Освенцима.

С другой стороны, писатель – не глашатай на городском форуме и не философ. Он берёт в плен читателя образами, сюжетами, ситуациями. Его задача – так внедриться в сознание читателя, чтобы тот никогда не забыл его творения. Чтобы помнил. Ну, и вот Нобелевской премии – 120 лет. Скольких писателей – нобелевских лауреатов Вы помните? Даже не скажу – перечитываете. 

Генрих Сенкевич (лауреат 1905 года) – на слуху:«Камо грядеши?», «Огнём и мечом», «Потоп». Читали? Даже не прошу назвать главных героев или понравившихся персонажей. Скажите о чём эти романы?

Редьярд Киплинг (лауреат 1907 года) – Помним, помним! Ну, конечно,«Маугли»! Читали или мультик смотрели? Только честно! А про что это – «Ким»? Про коммунистический интернационал молодёжи, наверное? А ужасное стихотворение «Мировая с медведем», за которое Редьярда навеки записали в русофобы, читали?

Сельму Лагерлёф (лауреата 1909 года) мы знаем по многократно и охотно издававшемуся во времена нашего советского детства истории о Нильсе. И мультик такой был. Но это, вероятно, самая малозначительная книга писательницы, белетризированный учебник истории и географии Швеции для школьников.

Вот такой улов за первые десять лет: три писателя из десяти. Только тридцать процентов нобелевских лауреатов смогли зацепиться за нашу память, то есть хоть как-то преодолеть пропасть лет нас разделяющих!   

Если сравнивать с полезностью и долгой памятью нобелиатов по естественным наукам – серьёзный разрыв. Может быть, что-то не учёл Альфред Нобель в конце 19-го века? Например, не знал он, что властителем дум вместо литературы станет кино. Тогда и слова-то такого люди не знали. Но то, что литература сейчас не воспитывает, а в лучшем случае, развлекает – медицинский факт.  А значит, присвоение звания нобелевского лауреата по литературе – факт скорее политических, чем литературных пристрастий  


Наш кинозал

Запорожский марш. Из кинофильма «Огнём и мечом» по роману Г. Сенкевича


Кот, который гулял сам по себе