публичный образовательный интернет-портал

Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена за исследования черных дыр

06/10/2020
Лауреаты Нобелевской премии по физике 2020. Пенроуз, Генцель, Гез

Во вторник, 6 октября 2020 года, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии по физике. В этом году премия была присуждена астрофизикам. Астрономы получили возможность получать Нобелевскую премию благодаря работам Эдвина Хаббла, который первым показал, что астрономические наблюдения позволяют проверять самые глубокие теории о физике Вселенной, например, общую теорию относительности А. Эйнштейна.   

В этом году лауреатами премии стали трое ученых. Премия была разделена на две равные части: первую получил Роджер Пенроуз (Великобритания)., вторую разделили между Райнхардом Генцелем (Германия/США) и Андреа Гез (США). Открытия, получившие высшую научную награду в этом году касаются  черных дыр. 

Пенроуз из Оксфордского университета получил признание за свои теоретические исследования того, как в результате коллапса звёзд образуются черные дыры. Двое других учёных, Гензель, сотрудник Института внеземной физики Макса Планка в


Гархинге (Германия), и Гез, работающая в Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе награждены за исследование плотного объекта в центре галактики Млечный Путь (в созвездии Стрельца), который, как полагают, является сверхмассивной черной дырой.

 

Андреа Гез – четвертая женщина, удостоенная Нобелевской премии по физике, первой из которых была Мария Кюри в 1903 году. 

Существование черных дыр и так называемой сферы Шварцшильда следовало из общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Математические расчеты Пенроуза, описывающие образование черных дыр, ещё в 1965 году подтвердили эту идею. Пенроуз заложил теоретическую основу, доказывающую существование чёрных дыр и помогающую в поиске этих загадочных объектов. Исследования Гез и Гензеля доказали существование таких объектов, причём в центре нашей галактики. Они провели наблюдение за тремя звездами в районе звезды Альфа Стрельца, и смогли сфотографировать черную дыру.