публичный образовательный интернет-портал

Как Френсис Бейли нашёл лунные чётки?

11/10/2020
Чётки Бейли во время солнечного затмения
Чётки Бейли.

15 мая 1836 года в северной части Англии произошло полное солнечное затмение. Это явление всегда вызывает интерес у широкой публики. Ночь, наступившая посреди светлого дня, пусть и ненадолго, впечатляет. В отличие от профанов, учёные-астрономы при наблюдении затмения солнца всегда надеются на открытие. Надеялся на это и Фрэнсис Бейли (Francis Baily; 1774 –  1844) Ему было уже 62 года, он добился богатства и почестей, но желал ещё совершить открытие, которое бы прославило его имя.

В юности, в 1796 – 1797 годах Бейли совершил путешествие по просторам Северной Америки, тогда ещё пустынным. Дневник этих путешествий был издан уже после смерти Ф. Бейли. Возвратившись из-за океана, молодой человек стал биржевым маклером и преуспел в этой профессии. Он написал три книги по работе с биржевыми активами, благодаря чему приобрёл репутацию крупного специалиста в этой области и заработал немало денег. В 1825 году он оставил работу биржевого маклера и посвятил себя астрономии, в которую давно и сильно влюбился. Уже в 1820 году Бейли участвовал в создании Королевского астрономического общества, а затем четыре раза избирался его президентом. (Этот рекорд после него еще никто не побил). Бейли участвовал в издании нескольких астрономических каталогов, и среди астрономов он стал таким же уважаемым специалистом, каким был до этого среди биржевых маклеров. Приятно иметь дело с человеком разносторонним и способным во всех областях, которыми он занимается.

Готовясь к наблюдениям затмения 15 мая 1836 года, Бейли заинтересовался необычным явлением, происходившим при закрытии солнца диском Луны. Это явление было описано ещё в 1715 году знаменитым астрономом Эдмундом Галлеем. Галлей заметил, что приблизительно за две минуты до полного покрытия солнечного диска Луной, оставшаяся часть Солнца уменьшилась и превратилась в очень узкий серп, края которого потеряли свою резкость и стали круглыми, как звезды. Галлей считал, что причиной этого явления являются неровности поверхности Луны. Более того, Галлей верно объяснил природу этого явления. По его мнению ряд ярких рубиновых пятен на краю лунного диска, в месте, где свет, идущий от Солнца перекрывается возвышенностями лунного рельефа и проходит через низины.

Но более столетия это явление не привлекало внимания учёных. Бейли повторно описал возникающие на границе лунного диска яркие пятна, которые он сравнил с бусинами, нанизанными на нитку. Эти яркие пятна были видны достаточно долго. При этом «бусины» становилось ярче и набегали друг на друга, словно капли. Гасли «четки» так же внезапно, как и появились. А при открытии Луной солнечного диска, это явление повторилось.

Бейли не утверждал, что описанные им «чётки» являлись доказательством того, что у Луны есть атмосфера, хотя он отметил, что похожее явление астрономы наблюдали во время прохождения Венеры по солнечному диску в 1761 и 1769 годах. (Как известно, одной из официально объявленных целей первой экспедиции Джеймса Кука было как раз наблюдение прохождения Венеры по диску Солнца 3 – 4 июня 1769 года). Описывая появление «чёток Бейли», астроном предупреждал, что это явление может повлиять на точность измерения диаметра Луны.

В любом случае, описания Бейли привлекли внимание астрономов, и многие наблюдатели желали увидеть необычное явление в ходе ближайшего затмения, которое ожидалось в 1842 году. Именно полнота и строгость описания, которое дал Бейли, привели к тому, что это астрономическое явление назвали именем Бейли, а не Галлея или какого-нибудь другого астронома. Желание Френсиса Бейли сбылось, его имя было увековечено. 


Text.ru - 100.00%