публичный образовательный интернет-портал

Биг Бен. Башня или колокол?

01/10/2020
Бенджамен Холл (1802—1867) руководил установкой большого колокола на часовой башне парламента, который в честь него назвали «Большой Бен»

Обычно, если режиссер кинофильма хочет невзначай показать, что действие фильма протекает в Лондоне, он демонстрирует, хотя бы несколько секунд, хотя бы мельком, одну из главных достопримечательностей английской столицы. Лондон – город большой, достопримечательностей в нём много. Попробуйте назвать навскидку хотя бы пять.

«Биг Бен» бьёт 12 раз

Можно не сомневаться, что среди этих пяти обязательно окажется строение, которое все называют «Биг Бен», что в переводе с английского означает «Большой Бен». Это башня – часть Вестминстерского дворца, в котором заседает парламент. Она увенчана часами и, действительно, представляет собой один из наиболее узнаваемых, если не самый узнаваемый, символ Лондона. Эта башня мгновенно указывает зрителю, что он – в Лондоне. Точно также, как безошибочно указывают на Париж – Эйфелева башня, а на Москву – Кремль.

Но, если говорить правду, пресловутая башня – это совсем не «Биг Бен». «Биг Беном» называется тяжёлый –  более 13.7 тонн весом – колокол, скрытый от глаз стороннего наблюдателя. Колокол этот является частью гигантского часового механизма и подвешен внутри башни. Надо сказать, что этот колокол не самый большой, но самый знаменитый в мире.

«Биг Бен» не виден, но зато он хорошо слышен. Удары колокола ежечасно раздаются из часовой башни и разносятся над центром столицы. Звучный этот колокол можно назвать самым громким колоколом в мире. Почему? Потому что BBC, Британская радиовещательная корпорация, сделала звон этого колокола своей звуковой заставкой. Радиоволны разносят голос «Биг Бена» по всему миру. Его можно услышать в самом дальнем уголке Земли.

Ну, а сама башня носит иное, менее известное, название. С момента постройки и до 2012 года она называлась «башней Святого Стефана». В 2012 году в Великобритании праздновали 60-летие правления королевы Елизаветы II. В честь этого важного для королевства события, башню переименовали. С тех пор она стала официально называться «башней Елизаветы» («Elizabeth Tower»).

Эта башня является частью ансамбля Вестминстерского дворца. Дворец построили на месте старого здания, сгоревшего осенью 1834 года. Новую резиденцию для законодателей строили на том же месте с 1834 по 1860 год. Целых 26 лет, время жизни поколения! Как говорил известный строитель Чебурашка, строили, строили и, наконец, построили. Строительством руководил архитектор сэр Чарльз Бэрри (1795 – 1860). Он спроектировал новое здание Парламента в модном тогда стиле, который назывался неоготикой. Добрая старая Англия вся застроена действительно готическими соборами и замками. Традиция, которую не стоило забывать, но стоило возродить на новом уровне, на уровне более развитой строительной техники и на базе новых строительных материалов. Именно эта идея зажигала сознание архитектора Огастеса Пьюджина (Augustus Pugin; 1812 —1852), который разрабатывал интерьеры здания Парламента. И часовую башню высотой 96 метров тоже спроектриовал Огастес Пьюджин, придерживаясь всё того же правила: новая постройка должна притворяться старинной.

Колокол Биг Бен
Колокол «Биг Бен»

На башне – четыре циферблата, диаметром 7 метров каждый. Они обращены строго на четыре стороны света. Внутри башни смонтированы маятниковые часы, очень точные. Каждый час запускается ударный механизм, который играет гимн Великобритании на пяти колоколах разного размера. Колокол «Биг Бен» тоже принимает участие в этой музыкальной феерии. Среди подобных четырёхсторонних часов часы британского Парламента – первые по величине в мире.

Часовой механизм разработал в 1851 году Эдмунд Беккет Денисон (Edmund Beckett Denison). Денисон был человек напористый и грубый. Несмотря на то, что он считал себя сведующим в инженерном деле, был он не вполне компетентным. Взявшись за отливку большого колокола башенных часов, он изменил каноническую форму колокола и состав сплава, из которого этот колокол отливали. При первой же проверке этот колокол дал трещину. Тогда обратились к другой литейной компании, которая отлила новый колокол 10 апреля 1858 года. Шестнадцать украшенных лошадей привезли колокол к недавно построенной башне.  после очистки и первых проб его перевезли на шестнадцати украшенных лошадях к зданию Парламента. Подъём колокола на башню тоже не обошлся без проблем. Размеры шахты оказались меньше диаметра колокола. Пришлось перевернуть его на бок и аккуратно поднимать до верхней площадки, где уже установили часовой механизм, 31 мая 1859 года его первый звон разнёсся над Лондоном. 

Но главный колокол Великобритании был обречён на целую серию злоключений. Уже в августе 1859 года в нем появилась трещина, и колокол замолчал почти на три года. За это время придумали, как исправить неудачу. Решение оказалось достаточно простым. Колокол чуть-чуть развернули, и ударный молот уже не попадал на поврежденное место. Чтобы предотвратить дальнейшее развития трещины в корпусе сделали квадратное отверстие в том месте, где заканчивалась трещина. И – о, неожиданность – голос колокола изменился, стал узнаваемым и единственным в своём роде.

Теперь, о названии. Почему колокол «Биг», понятно. Он, в самом деле, большой: диаметр 274 см, высота 220 см и почти 14 тонн веса – не шутка. А почему он «Бен»? Самое распространенное объяснение: колокол назван по имени инженера, который был главным смотрителем работ на строительстве нового здания Парламента, сэра Бенджамина Холла (Benjamin Hall; 1802–1867). Бенджамин Холл сам был членом Парламента. Его отца, промышленника, также звали Бенджамином Холлом. В 1856 году Бенджамин Холл-младший возглавлял комиссию Парламента по труду. Ясно, что именно ему поручили курировать работы по строительству Парламента. (Следует сказать, что эти работы изрядно затянулись, а их стоимость многократно превысила первоначальную сметную стоимость) Бенджамин Холл выступал в качестве официального заказчика при отливке колоколов для часового механизма. В числе прочих он принимал и самый большой колокол, который был, в конце концов, назван его именем.

Впрочем, есть и другая версия, состоящая в том, что колокол назвали именем знаменитого в то время боксера-тяжеловеса Бена Каунта (Ben Caunt; 1815 – 1861) по прозвищу «Большой Бен». Это, конечно, версия куда как более сомнительная, но и она имеет право на существование. Бокс превратился из драки в спорт именно в Англии. Так почему бы англичанам не почтить своего чемпиона? Осталось только выяснить, был ли Бен Каунт настолько знаменит, чтобы в его честь пожелали назвать колокол часов Парламента.